Меню
Позитив | эксклюзив
Опыт тысячелетий
Одна любовь на двоих
Давай поговорим
Мужики и бабы
Кому не лениво
Мир без лжи
Пять колец
Нежный возраст
Антистресс
Я с тобой, моя страна…
Копилка позитива
Контакты
Анонсы
Объявления
Гостевая книга
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Объявления excpos.ru

 
Позитив | эксклюзив arrow Давай поговорим arrow Тет-а-тет arrow Сексуальная жизнь пожилых людей
Сексуальная жизнь пожилых людей
Написал Инге КЕЛЬМ-КАЛЬ,   

ТЕТ-А-ТЕТ/Гармония в семье

 

 О сексе много говорят и пишут. И часто складывается впечатление, что люди хотят и могут заниматься им сколько угодно и как угодно. Но у многих секс все чаще превращается в разочарование. Стрессы, страх неудачи, комплекс неполноценности или даже просто плохое настроение после ссоры снижает желание и часто делает секс невозможным. Подобные ситуации, несомненно, переживал каждый. В ряде случаев сексуальные расстройства возникают по органическим причинам. К ним, в первую очередь,  стоит отнести сахарный диабет, артериальную гипертонию или воспаление мочеполовой системы. Самое важное в такой ситуации – найти причину расстройства.

 

Мы начинаем серию материалов, которые построены на конкретных примерах, взятых из реальной практики, показывающих возможные проблемы, их физические и психические причины, а так же возможные пути устранения.  Сегодня  речь пойдет о сексуальной  жизни пожилых  людей. Кому, как не им, в первую очередь, стоит обратить пристальное внимание на эту сторону своей жизни.

 

Сексуальная жизнь пожилых людей

 

СЕКС  У ПОЖИЛЫХ – ЭТО ЧУДЕСНО!

 

И в пожилом возрасте людям не хватает физической близости.

 

Секс у пожилых людей давно перестал быть табу, то, что раньше считалось непристойным или даже нездоровым, сегодня воспринимается как факт: сексуальная жизнь играет важную роль и в пожилом возрасте, пусть многим пожилым людям и с трудом удается выразить свое желание секса и любви. Многие, частично анонимные опросы показывают, что половина мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет регулярно вступают в сексуальные отношения или хотят  в них вступить.

 

Символ семейной гармонии и благополучия. Фото Юрия Скрипченко

 

 

Но, если сообщение о мужчине, например о Чарли Чаплине, который в очень преклонном возрасте еще раз стал отцом, вызывают скорее восхищение, то сексуально активные женщины преклонного возраста, как и прежде, не пользуются социальным одобрением. И, тем  не менее, две трети пожилых женщин, по результатам опросов, получают удовольствие от секса с партнером и переживают оргазм.  Ролевое проведение старшего поколения имеет выраженный характер, поэтому инициатива в 75% случаев  принадлежит мужчине, а женщине «надлежит» пребывать в ожидании. Корни сексуальных взаимоотношений находятся в соотношении полов у групп населения старше 60 лет. Около 80 %  мужчин в возрасте между 60 и 69 годами имеют постоянную партнершу, тогда как среди женщин этой возрастной группы каждая вторая  ведет одинокий образ жизни из-за смерти мужа или партнера. Это неравенство усугубляется у старших возрастных групп. Таким образом, многие пожилые  женщины одиноки, и вопросы, касающиеся их сексуальной жизни, носят скорее гипотетический характер.

 

 

СТАРШЕ 60 – И ВНОВЬ ВЛЮБЛЕНЫ

 

Не так уж важно, что думает ваш сосед.

 

Согласно результатам одного из проведенных исследований, около половины  одиноких женщин старше 60 лет вновь вступили бы  в отношения с партнером – мужчиной. Многие из них заинтересованы в эротической стороне любви, остальные  хотели бы дружеского контакта со встречами и прогулками, посещением культурных мероприятий и занятий спортом. Желание интимных или дружеских отношений наталкивается на трудности  в социальном восприятии, из-за которого многие пожилые мужчины вынуждены размышлять о том, что скажут их давно уже взрослые дети или даже соседи. Если вы сталкиваетесь с подобными проблемами, обсудите их со своими детьми или близкими. Возможно,  их опасения будут устранены.

 

Почти каждая вторая пара, из встретившихся уже в пожилом возрасте людей, вступает в брак. Большинство из них решается на это потому, что их любовь и симпатия наилучшим образом могут быть выражены в форме брачного соглашения.

 

В иных ситуациях партнеры приходят к иному решению – не заключать брака. Основанием для этого служит, чаще всего, страх обоюдной зависимости, а также все еще актуальная привязанность к умершему партнеру или партнерше. Многие женщины не хотят заниматься  домашним хозяйством, к которому обязывает брак. Большое число мужчин  и женщин высоко оценивает возможность иметь квартиру только для себя. Особенно сильно опасаются финансовой зависимости в новом браке мужчины.

 

Страх зависимости.

 

КАКИЕ ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ

 

Обычно желание заниматься сексом сохраняется.

 

Очевидно, что сексуальные проблемы встречаются в пожилом возрасте чаще, чем у молодых. Согласно данным одного из опросов, две трети мужчин в длительных браках заканчивают сексуальную жизнь в 68 лет. У 40 % из них причиной является импотенция, у 23% - заболевание и у 15% - потеря интереса к сексу или к сексу со своей партнершей. Итак, лишь в незначительном числе случаев это свободное решение, приводящее к отказу заниматься сексом. Треть из опрошенных партнерш переживают это негативно, 57% - частично позитивно, а 12% - воспринимают окончание сексуальной жизни с удовлетворением.

 

Проблемы в партнерстве именно у женщин связаны с отказом от секса. Мужчинам лучше  удается разделять проблемы  партнерства и сексуальной стороны брака.

 

На самом деле, лишь незначительное число пожилых замужних женщин не имеет больше желания заниматься сексом, и очень небольшой процент пар страдает физическими проблемами, такими, как боли при половом сношении. Интересен и тот факт, что пожилые женщины реже сталкиваются с проблемой достижен6ия оргазма, чем молодые.

 

Тем более разочаровывает ситуация, в которой пожилой партнер уже не делает сексуальных «авансов». Если с сексом ничего не выходит, партнеры постепенно отдаляются  друг от друга и не допускают более ни ласк, ни поглаживаний, ни ласковых слов. Если так начинает себя вести один из партнеров, второй чувствует себя отверженным и «пострадавшим». А для того, чтобы говорить о сексе, многим парам недостает открытости. Именно женщины чаще воспринимают готовность к диалогу как признак любви и интимности и расценивают нежелание говорить на определенные темы - как отсутствие любви.

 

 

Холодность может очень сильно ранить.

 

СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ ДЛЯ СВОЕЙ ЛЮБОВНОЙ ЖИЗНИ!

 

Физическая активность и совместные занятия спортом –

 это способ поддерживать форму и укреплять свои отношения.

 

 

Любовь и секс – лучшие омолаживающие средства и могут быть приятны в любом возрасте. Проанализируйте, что вам доставляет удовольствие и делает вас счастливыми. Не цепляйтесь за старые привычки и не печальтесь, если они больше не приносят прежнего удовольствия. Возможно, выяснится, что ваши потребности и желания  изменились. Для многих людей собственно половое сношение не так уж важно. Вы найдете новые, такие же полноценные, формы эротики. Если вы сможете реагировать на все эти изменения, а не игнорировать их, вы заметите, что секс в пожилом возрасте иной, – но не обязательно худший.

 

      Инге КЕЛЬМ-КАЛЬ,

доктор медицины, журналист

 

На закате... Фото Юрия Скрипченко

 

 

Комментарии 

 
+20 # Марина 27.10.2009 16:57
А я и не знала, что старикам нужен секс...
 
 
+19 # Валентина 27.10.2009 22:55
Я думаю в этом ничего дурного нет. Было бы здоровье ,а оно как не верти и от секса зависит.
 
 
+18 # olga 28.10.2009 13:36
Согласна с Валентиной! Не зря же говорится: "Любви все возрасты покорны!". Думаю, что в преклонном возрасте без чувств секса не бывает...
 
 
+12 # Матюха 05.11.2009 23:32
Секс нужен ВСЕМ и ВСЕГДА!
 
 
+7 # Стас 28.11.2009 11:23
СОГЛАСЕН С МАТЮХОЙ!!!!!!!! !!!
 
 
+11 # ежик 22.12.2009 16:07
У каждого возраста свои плюсы... Нужный материал.
 
 
+3 # Мистер Х 15.02.2011 16:31
Спасибо за полезную информацию.
 
 
+7 # Лидия 28.02.2011 06:16
Согласны с вами .Секс -это жизнь.Мне 64 , а любимому 68.И нам хорошо, как в молодости!!!!
 
 
+2 # Olga Vasina 14.07.2011 23:22
Узнала много нового. Очень полезная информация. Жизнь - прекрасна в любом возрасте!
 
 
+1 # Аделя 24.08.2012 12:40
это так здорово, что люди "хотят" в таком возрасте...честно говоря, видела немало мужчин в довольно зрелом возрасте, которые выглядели очень молодо.. думаю и с сексом у них проблем нет. Думаю, даже мнигим молодым бы они показались привлекательным и..
 
 
+1 # старик 08.01.2013 20:20
Старый конь борозды не испортит
 
 
+1 # ахмет 10.05.2013 16:24
я тоже согласен с матюхой
 
 
+3 # счастливая 08.08.2013 02:28
мне за 50, а мужу 37. И у нас все так замечательно, он настоящий мужина, который знает, что любовь, это не только секс, но и нежность!
 
 
-3 # секретный 06.12.2013 14:59
озабоченые твою мать ахахахахахах
 
 
0 # счастливая 05.03.2016 09:11
с мужем живем почти сорок лет и с сексом было все хорошо. но сейчас подсел на девчонок молодых с крас выми органами в инете и крыша поехала. чтож делать? тоже брить в 55 ? тело не исправишь хотя выгляу хорошо слежу за собой
 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Голосования
Сайт нравится?
 
Афоризм в позитиве

Природа – это вечная жизнь, становление и движение.

 

 

(И. Гете)

 
Фотопозитив
s6.jpg
Популярное




Webo.su - Территория повышения показателей ТИЦ и PR
Рейтинг@Mail.ru Платежный сервис Единый кошелек
excpos © 2017